Особенность украинских политиков заключается в том, что они постоянно уходят во всякую детализацию, мелочи, в общем, они всегда сосредотачиваются на деревьях, за которыми не виден лес. Мне сегодня в голову залезла эта мысль и вот к каким выводам я пришел.
На самом деле, все эти мелкие дрязги на шоу Шустеров отражают ключевой подход: они, политики, крупные ровно до того момента, пока мы все мелкие. Они сосредотачивают внимание на всех этих Фемен, языке, парламентских туалетах, где что-то нюхают и т.д. по одной причине – они сами мелочь. Им нечего предъявить. Потому появление новых троллейбусов подается в Киеве, как событие мегагалактического масштаба, цены на капусту оказываются в эпицентре внимания премьера, пуск станции метро в Киеве становится общенациональным триумфом (который потом затопляется водой, но об этом скромно умалчиваем, как и сколько увели бабла на откатах). Но реально… реально – это бараны, которые волею судьбы оказались на троне и ничего не могут, кроме как по бараньи воровать и блеять о микро-успехах.
Поэтому у нас царит тотально понижающий дискурс. Политики рассказывают о проблемах, журналисты рассказывают, как все плохо, эксперты рассказывают о том, почему все плохо, в результате постоянно понижается самооценка. У всех. Мы сами затаптываем свою судьбу, не замечая массу возможностей.
Лидер должен повышать уровень страны. На всех уровнях. Люди должны чувствовать и понимать, что жизнь есть нечто большее, чем гниение в многоэтажных клоаках. Лидеры дают мечту. Не ту выстраданную политтехнологами мечту Наташи Королевской, после которой хочется срочно поржать, а кому-то всплакнуть за Мартином Лютером Кингом, а мечту, которая окрыляет. Дать стране крылья веры в свои силы – задача лидера. Люди хотят верить в лучшее, они мечтают о лучшем и хотят достичь лучшего.
Украинцам нужны Титаны, которые в их унылое мрачное существование внесут луч света, который продезинфицирует заплесневелые стены с покрытыми паутиной портретами Сталина и Бандеры.
Все, патетика иссякла.
Юрій РОМАНЕНКО,
директор Центру політичного аналізу “Стратагема”